logo

Изменения цен на порошковые краски . Тенденции 2017г.

На рынке порошковых красок в период с начала 2016 года по первый квартал 2017 года обозначились новые среднесрочные тенденции в ценообразовании...
Основное влияние на них оказывают текущие и грядущие изменения в производстве сырья и компонентов. Среди таковых необходимо выделить, прежде всего, полиэфирные и эпоксидные смолы и пигмент двуокись титана. В последней четверти 2016 года стали подниматься цены на сырьё в связи с ужесточением подходов китайского правительства к вопросам охраны окружающей среды. В результате чего было закрыто множество химических предприятий или же их мощности были строго ограничены.
В последней четверти 2016 года стали подниматься цены на сырьё в связи с ужесточением подходов китайского правительства к вопросам охраны окружающей среды. В результате чего было закрыто множество химических предприятий или же их мощности были строго ограничены.




Что довольно быстро привело к повышению цен и дефициту на местном рынке. В результате чего Китай стал нетто импортёром химического сырья из Европы и США. Уже только этих новостей хватило бы с лихвой для повышения цен на ряде рынков, включая порошковые краски. К сожалению, новости не ограничились только этим…   В дополнение к сокращению производства в Китае один из крупнейших мировых химических производителей BASF до сих пор не смог восстановить производство на заводе в г.Людвигсхафен, пострадавшем от взрыва в октябре 2016 года.




За этим последовал аналогичный инцидент на заводе фирмы Huntsman:




Давление, которое оказали на рынок двуокиси титана эти события, до сих пор не преодолено. И тенденции роста цен только усилились после пожара в январе 2017 г. Поскольку мощности только финского пострадавшего завода обеспечивали 10% европейского  спроса на производимый им пигмент.     Все описанные выше факторы сложились к концу 2016 – началу 2017 года и выразились в тенденцию роста цен на сырьё для производства порошковых красок. О чём стали объявлять один за другим производители.Один из крупнейших производителей смол для порошковых красок DSMобозначил тренд на повышение цен на свою продукцию:




Тенденция повышения цен на двуокись титана со стороны одного из основных мировых производителей CRISTAL:





Объявила о повышении цен на эпоксидные смолы компания Olin:






Аналитики фирмы ИБА Кимия отразили эти тенденции роста цен на различное сырьё на графике:


Как итог, все описанные выше события не могли не привести к повышению цен на порошковые краски:


За последние пару десятков лет все потребители уже несколько раз переживали периоды подъёма и снижения цен на порошковые краски. В настоящее время очередной цикл повышения цен знаменателен тем, что мы его наблюдаем на фоне сжатия денежной массы и постепенного снижения цен на других рынках. И поэтому начинающееся ралли  будет носить более драматичный характер.
05.07.2017 | Админ | Просм. 259 | Категория: Новости

Наши партнеры